Nachhaltigkeit

bei der Chocolaterie Baldinger

Stellen Sie sich vor: Sie brechen ein Stück Schokolade ab, lassen es sich auf der Zunge zergehen, schmecken die intensiven Aromen des Kakaos – und wissen, dass die Menschen dahinter mit Freude und unter würdigen Bedingungen diesen Genuss möglich gemacht haben.
Vom Anbau der Kakaobohnen bis zur Verpackung achten wir darauf, dass Umwelt und Ressourcen geschont werden.

choc:xi steht für intensives Aroma, fairen Handel und ökologische Verantwortung.

Fairer Handel mit Kakao

Jonathan Baldinger, der Chocolaterie Baldinger, beim Herstellen handgemachter Trüffelpralinen

Unsere Kakaobohnen und Kakaobutter stammen aus der Kooperative GIC Sondason im Hochland Kameruns. Mehr als 1.000 Kleinbauern sind hier in einer Handelsgemeinschaft organisiert und unterstützen sich gegenseitig in Produktion und Vertrieb.

Initiiert und betreut wird die Kooperative von der Utamtsi GmbH in Bremen.

Durch den direkten Handel werden Preiskampf und Spekulation auf dem Weltmarkt umgangen – die Erzeuger erhalten so einen verlässlichen, fairen Preis für ihren Kakao.

Das Ergebnis: sichere Einkommen, gute Arbeits- und Lebensbedingungen, eine positive Zukunftsperspektive für Familien – und insbesondere Schutz für Kinder vor Armut, Missbrauch und Ausbeutung.

Rohstoffe & Zutaten

Handgemachte Schokoladenfiguren und Täfelchen aus fairen Rohstoffen von der Chocolaterie Baldinger

Nicht nur beim Kakao, sondern auch bei Kuvertüre, Fruchtpulver und Alkohol achten wir auf möglichst fairen Handel. Wo immer möglich, setzen wir auf Zutaten aus kontrolliert biologischer Erzeugung und regionale Herkunft.

Eine offizielle Bio-Zertifizierung ist derzeit aufgrund des hohen Verwaltungsaufwands und der Gebühren noch nicht umgesetzt – unser Anspruch an Qualität, Nachhaltigkeit und Transparenz bleibt jedoch derselbe.

Nachhaltige Verpackung

choc:xi Zartbitter-Schokolade in kompostierbarer Zellglasfolie mit nachhaltiger Banderole

Eine Verpackung soll das Produkt schützen und zugleich ansprechend präsentieren. Unsere Truffées d’amour und choc:xi-Schokoladen erhalten ein Kleid aus transparenter Zellglasfolie, die kompostierbar ist und bedenkenlos über den Biomüll entsorgt werden kann.

Die edlen Banderolen und Hangtags stammen von der Öko Druckerei Uhl in Bad Grönenbach, die mit Ökostrom, mineralölfreien Farben, nachhaltigem Papier und klimaneutral produziert. Für jeden Druckauftrag wird zudem ein Baum gepflanzt.

Unsere Partner: